Kepulauan Derawan lebih cantik dari Maldives

Kepulauan Derawan lebih cantik dari Maldives. Kepulauan Derawan biasa dikenal dengan sebutan Maldives-nya Indonesia. Tapi… Bagusan Derawan ke mana-manaaaa! Cintai produk-produk Indonesia! Sebuah kepulauan yang berada di Kanupaten Berau, Kalimantan Timur ini terkenal dengan keindahan wisata baharinya. Bahkan Taman Bawah Laut sangat diminati oleh wisatawan mancanegara terutama para penyelam kelas dunia. Tuh, yang bule-bule aja suka ke Derawan, masa kamu gak mau pesan tiket pesawat untuk menikmati keindahan Derawan, sih? Katanya NKRI harga mati…

Kepulauan Derawan lebih cantik dari Maldives

Kepulauan Derawan
Sumber foto: https://4.bp.blogspot.com/-JficlomSUzw/V-a25N9MSXI/AAAAAAAACIA/6a_9u-in5xkDd86gIozB-zkUzpqk1qChQCLcB/s1600/derawan6.jpg

Kepulauan Derawan merupakan bagian dari ekoregion Laut Sulu-Sulawesi yang melintasi Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Ekoregion? Makanan jenis apa itu? Ekoregion adalah geografis ekosistem atau pola susunan berbagai ekosistem dan prosesnya yang terikat dalam satuan geografis. Nah, ekoregion Laut Sulu-Sulawesi ini terletak di pusat kawasan segitiga karang dunia yang kaya akan keanekaragamannya, bahkan masuk sebagai karang tertinggi di dunia.

Kepulauan Derawan lebih cantik dari Maldives
Sumber foto: https://ngulon.com/wp-content/uploads/2016/10/Surga-Wisata-Pulau-Derawan-Kalimantan-Timur.jpg

Biasa disebut The Coral Triangle dan konon katanya terumbu karang di Kepulauan Derawan ini mencakup 53% terumbu karang dunia dan termasuk salah satu multi countries feeding ground terpenting di dunia! Makin gak sabar mau pesan tiket pesawat dan langsung main air di Derawan!

The Coral Triangle Derawan
Sumber foto: http://www.indonesiaarchipelago.com/images/kalimantan/derawan/derawanislands17.jpg

Luas kepulauan Derawan

Kepulauan Derawan memiliki luas sekitar 44,60 hektar dengan tiga kecamatan, yaitu Pulau Derawan, Maratua, dan Biduk-biduk. Pulau-pulau yang ada di Kepulauan Derawan berjumlah sekitar 31 pulau, serta beberapa gosong dan laguna. Salah satu pulau yang ada di Kepulauan Derawan adalah Pulau Sangalaki, memiliki luas sekitar 15,90 hektar dan merupakan kawasan konservasi penyu sisik dan penyu hijau yang langka.

Pulau-pulau di kepulauan Derawan

Mau berenang bareng ubur-ubur tanpa takut disengat? Pesan tiket pesawat ke Derawan dan langsung ke Pulau Kakaban yang memiliki danau air payau. Danau air payau hanya ada dua di dunia, lho! di Pulau Kakaban dan di sebuah pulau di Mirkonesia, Tenggara Laut Pasifik. Keren, kan? Terdapat empat jenis ubur-ubur yang tidak menyengat, yaitu ubur-ubur bulan, ubur-ubur totol, ubur-ubur kotak, dan ubur-ubur terbalik. Para ubur-ubur ini membuat danau air payau di Pulau Kakaban dinominasikan sebagai situs warisan dunia oleh UNESCO. Kok, bisa, sih gak menyengat? Karena ubur-ubur di danau ini telah mengalami adaptasi yang membuatnya dapat bertahan hidup di danau yang terisolasi, dengan kata lain mereka kehilangan kemampuan pertahanan diri yang seharusnya dimiliki oleh ubur-ubur. Pulau ini juga mempunyai beberapa titik selam yang indah seperti Baracuda Point the Driftm, Cabagge Patch, Blue Light Cave, The Plateau, Rainbow Run, Diver’s Delight dan The North Face.

ubur-ubur
Sumber foto: https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2017/08/22.jpg

Lanjut lagi! Sekarang kita ke Pulau Maratua! Kamu bisa lihat kawanan lumba-lumba yang berenang berdampingan dengan perahu nelayan di sini! Ciamik! Mempunyai luas wilayah sekitar 2375,7 hektar yang bisa kamu jelajahi sepuas hatimu! Tapi jaga selalu kelestarian alam sekitar, ya.. Banyak kegiatan yang harus kamu coba di pulau ini, berpetualang ke gua, melihat sarang burung walet, menyusuri hutan, dan mendaki Gunung Putih untuk menyaksikan cantiknya sunrise dari ketinggian! Makin kepingin pesan tiket pesawat, ya? hehehe..

Kamu bisa mencapai Kepulauan Derawan dengan cara pesan tiket pesawat dari kota asal menuju Balikpapan. Setelah sampai Balikpapan, kamu bisa melalui dua cara yaitu lewat Berau atau Tarakan. Bedanya apa? Kalau lewat Tarakan biaya akan lebih murah dan lebih banyak penerbangan dibanding Berau. Tapi… untuk menuju ke Derawan, tidak ada speedboat reguler/umum, jadi kamu harus menyewa speedboat pribadi yang jatuhnya tetep mahal juga, sih… kecuali kalau kamu berangkat dengan rombongan, maka akan lebih murah. Untuk solo traveler disarankan lewat jalur Berau, karena lebih banyak mobil travel umum untuk ke Tanjung Batu dan speedboat untuk ke Derawan. Harus rajin nabung, nih!

Udah siap dapat pasokan vitamin C?? Yuk, pesan tiket pesawatnya sekarang dan nikmati Pulau Derawan yang lebih cantik daripada Maldives!

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.